寿司屋のマナーは守りましょう
最近、お寿司屋さんに行って感じたことですが
あまりにマナーが悪すぎる!!
ということで、マナーをいくつか書くことにしました。
1)お好みで食べる時はカウンター、セット物はテーブルへ
→まぁ誘導に従うしかありませんが
あとはカウンターでのマナーです
2)ゲタ(お寿司を載せる台、店によっては笹だったり)を出されてはじめてオーダーする。
→飲み物聞かれる前にオーダーしない!!
→お茶は「お茶」。あがりとか寿司用語を使わない(あれは板前さんが使う用語)こと。
3)「何にしましょう?」と聞かれて、勢いづいていっぱい頼まないこと。
→オーダーは2個単位(1個でもOKというところもあります)で2種類まで。
出てから次をオーダーするのはマナー違反ではありません。
順番はあまり気にしないでいいですよ。
いろんなものを美味しく食べるなら、淡白な味のものから食べるといいですよ。
4)出たらすぐ食べる!!そして「うまい」とかコミュニケーションはすること。
→友だちと話して寿司を乾かさないこと。
カウンターですから板さんと話して情報交換するといいですよ。
5)うるさくしないこと。
→ここは寿司屋です。居酒屋ではありません。
痩身・脚やせエステサロン Ulysses -ユリシス-